Фильтр

Новости

Площадь у храма

Городская среда

Работы по благоустройству на пересечении Солнечной и Центральной улиц продолжаются. Перед строителями поставлена задача реализовать проект, разработанный столичными архитекторами. Реконструкция дороги на перекрёстке завершена, теперь необходимо создать площадь с зоной отдыха. За ходом строительства наблюдают городские власти.
На пересечении Солнечной и Центральной новый асфальт. Реорганизация дорожного движения на этом участке практически завершена. Осталось расширить дорогу вдоль микрорайона Солнечного. Мониторинг движения транспорта на этом участке показал, что в двух полосах автомобилистам уже тесно. Увеличение дорожного полотна позволит без проблем разъезжаться нескольким машинам. «О расширении этой дороги мы говорим давно, – рассказывает замглавы Иван Вальков. – То, что это назрело, уже ни у кого не вызывает сомнения. Движение тут интенсивное, особенно в час пик. Подобные решения помогут улучшить дорожно-транспортную ситуацию».


Между тем, строители приступили к следующему этапу реализации проекта: созданию зоны отдыха. По задумке архитекторов, перед храмом должна появиться площадь. В документах всё учтено. Прописано, какие малые архитектурные формы надо разместить: здесь будут установлены скульптурные группы, одна из них символизирует наукоград. Также предлагается установить стенды с информацией обо всех научных учреждениях Троицка. Пространство организовано так, чтобы всем было комфортно отдыхать. В проекте указано, какое освещение поставить, какие материалы использовать для мощения. Плитку привезли несколько дней назад и уже приступили к укладке. «Площадь будет такая удобная…» – говорит один из рабочих. «Да, дорога к храму получится красивой», – поддерживает беседу второй.


Следующий участок – общественная зона у дома №10 на Солнечной. Здесь появится островок рекреации с новой тропиночной сетью, освещением и зонами отдыха. Строители уже разметили сектора и взялись за мощение. Его проводят по всем правилам. «Сначала кладём и ровняем песок, –
поясняет рабочий Амбарцум Шахпегян. – У нас специальный отвес, которым мы проводим эти работы. Потом – бетон, и потом уже – плитка».
Из-за неблагоприятных погодных условий подрядчик вышел из графика – мешают проливные дожди, но строители надеются наверстать упущенное. За ходом работ и соблюдением сроков наблюдают городские власти.


«Следим внимательно и за качеством работ, и за количеством рабочих на объектах, – комментирует Иван Вальков. – Если, по нашему мнению, людей не хватает, мы предлагаем подрядчику увеличить их количество. По нашим расчётам, все объекты на лице Солнечной, а это площади у храма и у дома №10, а также дорога, будут сданы в эксплуатацию к 20 августа».
Также к концу августа планируют завершить работы и на других городских объектах. К этому времени на Академической площади уже должна быть организована новая пешеходная зона и заработать фонтан, а в фабричном парке откроется летняя эстрада.

Наталья НИКИФОРОВА,
фото Кристины КИССЕР